此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  國務院確定進一步落實企業投資自主權的政策措施  
  2014.04.25       
  

  國務院總理李克強423日主持召開國務院常務會議,確定進一步落實企業投資自主權的政策措施,決定在基礎設施等領域推出一批鼓勵社會資本參與的項目,部署促進市場公平競爭維護市場正常秩序工作。

    會議認為,讓企業擁有投資自主權,是處理好市場與政府關系的必然要求,也是發揮投資關鍵作用、以結構改革推動結構調整、保持經濟穩定增長的重要舉措。會議確定,一是進一步縮減投資核準范圍,下放核準權限。在去年修訂的政府核準投資項目目錄基礎上,今年再作修訂。對市場競爭充分、企業能自我調節、可以用經濟和法律手段有效調控的項目,由核準改為備案;對現階段仍需核準的,要明確中央部門和地方的責任。二是改進和規范核準行為,加快建設和用好全國聯網的項目審批、核準和備案信息系統,簡化手續、在線運行、限時辦結。三是改革創新投資管理,減少、整合和規范前置審批及中介服務,盡快發布企業投資核準辦法、外商投資核準備案辦法。

    為加快投融資體制改革,推進投資主體多元化,讓社會資本特別是民間投資進入一些具有自然壟斷性質、過去以政府資金和國企投資為主導的領域,會議決定,按照《政府工作報告》部署,在鐵路、港口等交通基礎設施,新一代信息基礎設施,重大水電、風電、光伏發電等清潔能源工程,油氣管網及儲氣設施、現代煤化工和石化產業基地等方面,首批推出80個符合規劃布局要求、有利轉型升級的示范項目,面向社會公開招標,鼓勵和吸引社會資本以合資、獨資、特許經營等方式參與建設營運。下一步將推動油氣勘查、公用事業、水利、機場等領域擴大向社會資本開放。會議要求,要完善配套實施細則,推動基礎設施和公用事業特許經營等立法,加強對落實情況的督促檢查。

    會議指出,要按照黨的十八大和十八屆二中、三中全會精神,繼續下好簡政放權先手棋,實現放管結合、使兩者相輔相成,營造公平競爭環境,規范市場秩序,在加強事中事后監管和完善監管體系中使簡政放權順利推進,這是保持經濟運行處在合理區間的重要舉措。會議明確,一要繼續放寬市場準入。加快推進探索負面清單管理模式和建立權力清單制度。政府應以清單方式明確列出禁止和限制投資經營的行業、領域和業務等,對清單以外的,各類主體均可依法平等進入。嚴禁將審批事項轉為有償中介服務。二要全面清理有關法規和規章制度,堅決廢除和糾正妨礙競爭、有違公平的規定和做法。三要加強生產經營等行為監管,強化市場主體責任,堅持依法平等、公開透明,把握好監管的“公平秤”,堅決杜絕監管的隨意性。四要建立守信激勵和失信懲戒機制。對違背市場競爭原則和侵犯消費者、勞動者合法權益的市場主體建立“黑名單”制度,對失信主體在投融資、土地供應、招投標等方面依法依規予以限制,對嚴重違法失信主體實行市場禁入。五要改進監管方式,整合執法資源,消除多頭和重復執法。今年各地要進一步推進市縣綜合執法工作。會議要求,各地區、各部門要立足大局,細化措施、狠抓落實,推動建立統一開放、競爭有序、誠信守法、監管有力的現代市場體系,讓市場的“發動機”更強勁有力,促進經濟社會持續健康發展。

 

 

  
 

--來源:中國政府網
优乐江西麻将官网 238169271652605795895635805514407664029786576029121778294032633635943591325436412641421910310686215 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();