此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
 
 
   
 
  簡政放權專題三:重大改革都要于法有   
  

新華網北京228日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平228日下午主持召開中央全面深化改革領導小組第二次會議并發表重要講話。他強調,全面完成黨的十八屆三中全會確定的改革任務還有7年時間。起跑決定后程。今年工作抓得怎么樣,對起好步、開好局意義重大。要把抓落實作為推進改革工作的重點,真抓實干,蹄疾步穩,務求實效。

       會議審議通過了《中央全面深化改革領導小組2014年工作要點》,審議通過了《關于十八屆三中全會〈決定〉提出的立法工作方面要求和任務的研究意見》、《關于經濟體制和生態文明體制改革專項小組重大改革的匯報》、《深化文化體制改革實施方案》、《關于深化司法體制和社會體制改革的意見及貫徹實施分工方案》,聽取了關于中央全面深化改革領導小組第一次會議以來各地區各部門改革工作進展情況匯報,部署了當前和今后一個時期工作。

      習近平在講話中指出,中央全面深化改革領導小組第一次會議召開以來,各地區各部門做了大量工作。大多數省區市出臺了關于全面深化改革的決定或實施意見及分工方案,對本地區改革任務進行了項目化、責任化的分解。中央和國家機關有關部門結合職責積極謀劃改革,按照領導小組明確的重要改革舉措分工方案,抓緊提出改革任務清單,明確進度安排和成果形式。各項改革任務都能堅持以影響經濟社會發展的重大問題為導向,立足于經濟社會發展的瓶頸制約、群眾反映強烈的突出問題,努力破除體制機制障礙。

      習近平指出,會議審議通過的《中央全面深化改革領導小組2014年工作要點》,明確了今年改革的任務和重點,要把工作要點確定的任務逐項明確責任單位、責任人、時間進度。中央和國家機關有關部門要結合工作要點,對《中央有關部門貫徹實施黨的十八屆三中全會〈決定〉重要舉措分工方案》確定的工作任務進行一次全面的梳理,進一步強化責任、明確分工,找準工作著力點,提出可檢驗的成果形式和時間進度安排。對已經推出的改革舉措,要加強跟蹤了解,及時總結經驗、解決問題,鞏固和發展改革成果。對新啟動的改革舉措或改革試點,要加大組織和協調工作力度,確保取得成效。對需要長期抓落實的項目和任務,要以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,堅持不懈抓下去。對今年條件不具備、暫不啟動的改革任務,要創造條件,抓緊做好前期準備工作,爭取適時啟動。

      習近平強調,凡屬重大改革都要于法有據。在整個改革過程中,都要高度重視運用法治思維和法治方式,發揮法治的引領和推動作用,加強對相關立法工作的協調,確保在法治軌道上推進改革。經濟體制改革是全面深化改革的重頭,對其他領域改革具有牽引作用,要抓好已經出臺的改革措施的落實,運用好已有試點成果和研究成果,加強工作協調,使各項改革協同配套,使改革與宏觀經濟運行和解決人民群眾關心的突出問題協同推進。要緊緊圍繞建設社會主義核心價值體系、建設社會主義文化強國,完善文化管理體制和文化生產經營機制,建立健全現代公共文化服務體系、現代文化市場體系來做好工作,以此推動社會主義文化大發展大繁榮。深化司法體制和社會體制改革,要注重改革舉措的配套銜接,注重分類推進,強化任務落實,保證嚴格規范公正文明執法,加快建設公正高效權威的社會主義司法制度,加快形成科學有效的社會治理體制,促進社會公平正義,保障人民安居樂業。

      習近平指出,對重大改革尤其是涉及人民群眾切身利益的改革決策,要建立社會穩定評估機制。遇到關系復雜、牽涉面廣、矛盾突出的改革,要及時深入了解群眾實際生活情況怎么樣,群眾訴求是什么,改革能給群眾帶來的利益有多少,從人民利益出發謀劃思路、制定舉措、推進落實。要建立科學評價機制,對改革效果進行全面評估。要大力宣傳推進改革的新進展新成效,準確解讀出臺的改革政策舉措,為全面深化改革營造良好輿論氛圍。

【解讀】

  “于法有據”的說法引起外界的廣泛關注。分析人士認為,在明確全面深化改革的總體部署、建立深化改革領導體制機制架構后,現在要開始落實推進改革了。本次會議確定了改革的原則,劃出了改革的邊界,那就是改革不能與中國的法律法規沖撞。

  另一個原則性的提法也引人注目,即對重大改革尤其是涉及人民群眾切身利益的改革決策,要建立社會穩定評估機制。

  中國社會科學院經濟研究所研究員張卓元說,改革的原則是不能和中國的法律規定沖撞。推行重大改革,要先立法,這樣才能確保中國市場經濟法制化。市場經濟是法治經濟,一些“先行先試”的試點與現行的法律規定不完全一致是可以的,但是如果要真正推行起來,必須先做好立法工作。

  以房產稅為例,張卓元說,現在要加快房產稅立法,然后才能具體推廣實施。房產稅試點是可以的,但是如果要全面推開,就要先有立法。

  張卓元認為,習近平的重要講話也反映了新一輪改革對民生影響的關注,比如水價、電價等,這些方面的改革可能會影響低收入群體,涉及人民群眾的切身利益,一定要進行評估,否則可能會影響社會穩定。

  這也說明這次很多方面的改革將更多關注底層民眾的利益,讓老百姓不能因為改革受損,最重要的是通過改革讓老百姓受益。

  清華大學公共管理學院院長薛瀾說,過去幾十年的改革,權益性的改革措施較多,只是為了解決眼前問題而想出一個權宜措施。這次會議強調要“于法有據”,而且要建立社會穩定評估機制,實際上是傳遞中國的改革不是為了改革而改革的信號,而是要解決問題、建立制度。

  這將為各部門各地方推動改革提供工作思路,那就是不能權宜性解決問題,“拆東墻補西墻”的做法是不行的。推動改革要有法有據,系統地分析利弊,尤其是涉及老百姓利益的改革,薛瀾說。

  國家行政學院教授丁元竹認為,改革要“于法有據”,這與當前中國依法治國的基本國策和建立法治國家的目標是一致的。另外,中央一直強調,社會治理、社會管理要從源頭避免社會矛盾,是保證改革期間社會穩定的重要舉措。將這二者融于改革決策的制定,這本身也是改革內容的一部分。

  有香港評論員撰文認為,改革要于法有據,應該說有其現實針對性。過去30多年,“摸著石頭過河”,大膽試大膽闖,在激發各級官員改革熱情的同時,也產生了后遺癥。個別官員膽大包天,罔顧法律,不講科學蠻干瞎干,國家因此付出不少改革成本。

  薛瀾還表示,領導小組第二次會議釋放的另一個信息是,本屆中央領導集體的改革之意非常堅決果斷,且執行得非常有力度。短短兩個多月,深化改革領導小組從成立、到建立領導機制架構,再到現在已經推開具體工作。三中全會改革內容非常豐富,怎樣落實執行確實是很大挑戰。

  薛瀾認為,過去的改革在“破”字上下的功夫比較大,當年是要打破計劃經濟束縛。而當今改革“立”的任務特別重,要建立一個相對穩定完善的國家治理體系。

  其次,這次改革在頂層設計比原來的力度大多了,總書記任領導小組的組長,最高領導親自來抓,前所未有,加入的各個部門都非常綜合全面,因此改革的整體全面性也是前所未有。

 

 

  
 

--來源:新華網
优乐江西麻将官网 26463132929758860786706966130035095272961722659438092920439988359331362840671900258270591439770 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();