此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released

                                                          

                                                                     新常態點亮中國經濟

 新常態 新答卷

 2014年即將逝去。當新常態成為年度熱詞時,人們發現,中國經濟的年度答卷其實很精彩:

 ——經濟中高速增長。

 不再一味地高速奔跑,中國經濟的步伐更穩健。前三季度,中國經濟增長7.4%,市場預期全年經濟增長約7.4%。這一速度雖沒有過去兩位數增長那么快,但適應了調整結構、擴大就業、增加居民收入、保持社會大局穩定等方面的需要,仍處在合理區間,在全球主要經濟體中依然一枝獨秀。并且,與過去比,增速雖有所回落,但由于經濟體量更為龐大,7%GDP增量相當甚至高于過去10%的增量。

 ——經濟結構優化升級。

 新常態,在很多人眼中意味著艱難轉型,然而,在重慶80后創業者周馮銳鋮看來卻是另一道風景:我們主要針對辦公樓做節能改造。節能環保是結構調整的大方向,目前我們正在洽談的儲備客戶有10多家,市場前景很不錯!

 前三季度,經濟結構正在發生積極變化:最終消費對經濟增長的貢獻率為48.5%,超過投資約7個百分點;服務業增加值占比達46.7%,自去年首次超過工業占比后繼續攀升;高新技術產業和裝備制造業增速分別為12.3%11.1%,明顯高于工業平均增速。

 ——增長動力更為強勁。

 廣州市民李杰前不久買了一雙耐克運動鞋,他發現,這雙鞋的產地已不是熟悉的中國制造,而是印尼制造

 近年來,受我國勞動力成本土地價格上升等影響,一些制造業國際資本正將目光轉向東南亞等周邊國家。隨著勞動力、資源、土地等價格上揚,過去依靠低要素成本驅動的經濟發展方式已難以為繼,必須把發展動力轉換到科技創新上來,國務院發展研究中心對外經濟研究部部長趙晉平說。

 來自國家稅務總局的數據顯示,前三季度,我國制造業稅收增幅為7.7%。與以往不同的是,這次領跑制造業稅收的主角易位:傳統制造業稅收增幅放緩甚至負增長,而科技含量較高的電氣機械和器材制造業、計算機等電子設備制造業,其稅收分別增長14.8%13.7%

 新常態 新認識

 一年來,中國經濟的起與伏、喜與憂,也使我們對新常態下的經濟規律和階段性特點有了新認識。

 ——新常態是富態”——富裕之態。適應新常態,引領新常態,應當多一些自信心。

 新常態下,雖然經濟發展速度從高速增長轉向中高速增長,但經濟發展方式從規模速度型粗放增長轉向質量效率型集約增長,經濟結構從增量擴能為主轉向調整存量、做優增量并存的深度調整,經濟發展動力從傳統增長點轉向新的增長點。這是中國經濟進入更高層次發展階段后才出現的狀態。

  改革開放之初,我國經濟基礎薄弱,要擺脫窘態,后來居上,就必須奮起直追,全力加速。經過30多年高速發展,我國經濟上了大臺階,今天我們可以不必再糾結于速度,而是用更大的力量,推動中國經濟邁上轉型升級、提質增效這個更大的臺階。

  從這個角度看,新常態是進步,是機遇,中國經濟升級版將在新常態下逐漸顯現。

 ——新常態是長態”——長期之態。適應新常態,引領新常態,應當多一些平常心。

  新常態有長期性,潛在增長率下降、經濟增速放緩,不以人的意志為轉移。為此,需要保持戰略定力,堅持區間調控、定向調控,輕易不搞強刺激,不踩大油門;同時又要堅持底線思維,防止在速度下臺階過程中意外摔跤,既不過速,也不失速。

  ——新常態是變態”——變化之態。適應新常態,引領新常態,應當多一些進取心。

 新常態下,變化很大,經濟發展方式、經濟結構、經濟發展動力都將出現趨勢性變化。

 隨著經濟發展方式和經濟結構的變化,會涌現一系列新增長點,也會使一些行業付出產能過剩等沉重代價,應當咬緊牙關、忍住陣痛,同時呵護好新的先進生產力成長。

 隨著生產要素相對優勢的變化,經濟增長將更多依靠人力資本質量和技術進步,應當下大力氣推進科技創新,讓創新成為驅動發展的新引擎。

 新常態 新發展

 2015年是全面深化改革的關鍵之年,是全面推進依法治國的開局之年,也是全面完成十二五規劃的收官之年。做好明年的經濟工作,就要貫徹落實中央經濟工作會議精神,主動適應經濟發展新常態。

 新常態下謀發展,就要努力保持經濟穩定增長。

 穩中求進是明年經濟工作的總基調,字當先,意味著首先要保持經濟穩定增長。我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段,發展仍是解決我國所有問題的關鍵,我們沒有理由歇腳停步,決不能未富先驕。明年經濟下行壓力依然較大,應當精心謀劃用好我國經濟的巨大韌性、潛力和回旋余地,繼續保持中高速增長。

 新常態下實現經濟穩定增長,關鍵是要保持穩增長和調結構之間平衡。最重要的是要形成與以往不同的增長結構和動力機制,國務院發展研究中心副主任劉世錦說。

 新常態下謀發展,就要積極培育新的增長點。

 新的增長點在哪里?就在我們身邊,就在新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化之中:城市里,還有眾多地下管網存在安全隱患;農村中,還有眾多衛生條件差的居住區等待改造;養老院外,還有眾多老人排隊等待床位;醫院旁,還有眾多患者爭搶一個專家號……這些眾多,是過去發展中的短板,應當成為未來發展的跳板。

 新常態下謀發展,還要優化經濟發展空間格局。

 區域間發展的不平衡,既是我國必須正視解決的現實問題,又為新常態下我國經濟發展提供了更多騰挪空間。中國經濟在經歷30多年10%左右的高速增長后,之所以能夠轉入7%左右的中高速增長,而沒有像許多國家那樣經濟增速攔腰折斷,關鍵就在于區域間產業轉移和協同發展使其能接續發力、綿延不絕,導致發展能量巨大而持久。

 按照中央經濟工作會議的要求,2015年我國將重點實施一帶一路、京津冀協同發展、長江經濟帶三大戰略,爭取明年有個良好開局。成功實施這三大戰略,是經濟新常態的重要戰略支撐,將使我國經濟發展和對外開放站上新高度,獲得新動力,拓展新空間,形成新格局,國務院發展研究中心原副主任侯云春說。(原載人民網

优乐江西麻将官网 92698675834738597640821174534487749624962013632499279515027304524502748908623515603325513567569787 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();