此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
 
 
       人民日報社論:深化農村改革 加快推進農業現代化

  新華網北京12月23日電 剛剛閉幕的中央農村工作會議,是繼中央經濟工作會議之后,中央召開的又一次重要會議。會議深入分析了加快推進農業現代化的現實緊迫性,全面部署了實現農業現代化的重大任務和具體舉措,這對于統一思想、堅定信心,做好下一步“三農”工作具有十分重要的意義。

 “三農”向好,全局主動。今年我國糧食產量實現“十一連增”,農民增收有望實現“十一連快”,農村改革步伐加快,農業農村發展延續良好勢頭,為經濟社會穩中求進提供了支撐、增添了底氣。

  但也要清醒看到,在當前經濟進入新常態背景下,農業農村發展正面臨前所未有的新挑戰。主要農產品國際國內價格倒掛,“黃箱”政策接近上限,在兩個“天花板”擠壓下農業增效、農民持續增收難度加大;農業資源短缺,生態環境約束趨緊,在兩道“緊箍咒”制約下保障農產品有效供給和質量安全壓力增加;城鄉要素加速流動,農村空心化、老齡化問題日益凸顯,在城鎮化深入發展背景下加快新農村建設任務艱巨。難題倒逼改革。破解農業現代化的瓶頸制約,必須主動適應經濟新常態,按照“穩糧增收、提質增效、創新驅動”的總要求,全面深化農村改革。

  沒有農業現代化,就沒有國家現代化。推進中國特色農業現代化,要始終把改革作為根本動力。新一輪農村改革,著力破除的是城鄉二元結構體制,面對的都是難啃的“硬骨頭”,要緊緊圍繞市場在資源配置中的決定性作用,更好地發揮政府作用,創新體制機制,為實現農業現代化提供有力的制度保障。深化農村改革,要按照中央總體部署,完善頂層設計,確保改有所進、改有所成,進一步激發農村社會發展活力。值得注意的是,農村情況千差萬別,生產力水平各不相同,農業現代化不能一個模式“齊步走”,既要因地制宜,鼓勵創新,也要堅守底線,試點先行,充分尊重農民意愿,切實保障農民利益,形成多路徑、多形式、多層次推進農業現代化的格局。

  農業現代化是一項復雜的系統工程,涉及的改革方方面面,必須把握方向,突出重點,穩步推進。新時期,要在穩定糧食生產安全基礎上,加快發展農業產業化,推進農業產業結構戰略性調整。立足國情,積極發展多種形式的適度規模經營。加快轉變發展方式,促進農業可持續發展。繼續強農惠農,加大農業政策和資金投入力度。科學謀劃,用好兩個市場兩種資源。通過一系列改革創新,增強內生動力,形成加快推進農業現代化的強大合力。

  新型城鎮化與農業現代化相輔相成,要全面增強城市對農村發展輻射帶動作用,推進城鄉要素平等交換和公共資源均衡配置,讓廣大農民平等參與現代化進程,共享現代化建設成果。

  深化農村改革,推進農業現代化,離不開法治保障。農村是法治建設相對薄弱領域,要加快完善農業農村法律體系,同步推進城鄉法治建設,善于運用法治思維和法治方式處理“三農”問題,尤其是農村重大改革要于法有據。

  全面建成小康社會,難點在農村,潛力也在農村。明年是全面深化改革的關鍵之年,是全面完成“十二五”規劃的收官之年,各地各部門要持之以恒強農業、富農村、惠農民,做到思想不放松、政策不減弱、改革不停步,奮力開創農業農村發展新局面。

优乐江西麻将官网 239772758613973116998218973626761072991762257711886576192050429580915098318639879180884311461506380 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();