此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  降低企業融資成本 維護民眾存款收益  
        
  

面對經濟下行壓力,中國央行時隔兩年再度宣布降息。利率之錨的下沉將有助于系統性降低融資成本,幫助企業尤其是對經濟下行抵抗力較低的中小企業渡過難關。值得注意的是,在降息同時,央行此番“配搭”了利率浮動區間擴大的改革舉措,此舉將有助于維護居民存款的收益,避免其為政策“誤傷”。

 中國央行上一次降息是在2012年7月。28個月的“空窗”使得此次降息為很多分析人士感到驚訝。但從當前中國經濟的所面臨的形式來看,此次降息并不突然。

 剛剛過去的十月份,固定資產投資、社會消費品零售總額等多個核心經濟指標增速皆創新低的表現,釋放出中國經濟下行壓力加大的信號。匯豐大中華區首席經濟學家屈宏斌指出,進一步的寬松政策十分必要。

 在中國經濟運行的諸多隱患中,中小企業“缺錢”的問題尤為引人關注。中國社科院金融研究所銀行研究室主任曾剛告訴中新社記者,在經濟增速下行的趨勢下,金融機構可能針對中小企業出現“惜貸”的情況,而中小企業面對經濟周期的抗壓性本來就相對較差,故降低中小企業的融資成本是當務之急。

 中小企業一旦碰到麻煩,當前穩定的就業數據也將受到沖擊。因此,過去半年,官方針對這一問題高頻出手。僅中國國務院總理李克強就曾十度就緩解企業“融資難、融資貴”的問題作出部署。

 而此番降息正是官方化解“融資難、融資貴”問題的進一步舉措。央行有關負責人表示,其政策目標是發揮基準利率的引導作用,有針對性地引導市場利率和社會融資成本下行,促進實際利率逐步回歸合理水平,緩解企業融資成本高這一突出問題。

 不過,雖然降息的必要性顯而易見,但央行也擔心這一變化會被誤讀為新一輪強刺激的開始。

 因此,在宣布降息后的第一時間,央行就通過官網上明確表示,此次利率調整仍屬于中性操作,目前不需要對中國經濟采取強刺激措施,穩健貨幣政策取向不會改變。

 中國國家信息中心經濟預測部主任范劍平告訴中新社記者,中國目前需要引導市場利率下行,而在物價漲幅創新低的情況下,如果基準利率不下來,實際利率就會升高。因此不應該對降息作“大水漫灌”的道德判斷,其只是應對經濟下行壓力的技術手段。

 中央財經大學金融學院教授郭田勇分析說,在中國,由于利率尚未市場化,數量型工具對價格型貨幣工具的替代性是有限的。因此,盡管央行前期采取定向降準等創新工具增加流動性,但降息仍勢在必行。“我并不認為此次降息屬于大規模刺激,而更愿將其理解為在經濟下滑、通脹率很低狀態下貨幣政策進行的適應性調整”。

 興業銀行首席經濟學家魯政委也強調降息“是堅持理性思考的正確舉措”,他表示,沒有利率錨下移而期待系統性地降低融資成本是很難的。

 而值得注意的是,在為企業減負的同時,官方此番還搭配了相應的改革舉措避免民眾利益受損。央行相關負責人表示,此次存款基準利率的小幅下調與利率浮動區間的擴大相結合,這有利于把正利率保持在適當的水平上,維護存款人合理的實際收益,擴大居民消費,提振內需。

 而在打破兩年多的“沉寂”后,中國央行的后續動作備受市場關注。范劍平表示,中國貨幣政策近年來一直比較克制,未來是否繼續降息也料將呈現出一個“試錯”的過程,“不會事先計劃降多少次,而是將根據形勢不斷的相機抉擇”。(轉載中拍網

优乐江西麻将官网 99037011244464234017656443375980938616066776095512832389662851126412502405893517943403208230206639 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();