此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  深挖市場經濟的“潛”動力  
     
  

中國第三季度宏觀經濟主要數據21日發布。盡管經濟增速降至6年來最低水平,但市場一片“淡定”。國內股市21日、22日連續小幅震蕩整理,市場熱點頻現。而美歐日等外圍市場則是小幅走高。

“淡定”的原因主要有這么幾點:一是因為GDP增速雖然創下新低,但并沒有超出市場預期,并且9月份工業等指標的好轉反而超出了預期;二是因為市場已逐漸認可中國經濟新常態的判斷,GDP已不是市場最為關注的要素,決定市場更關鍵的要素是資金和政策;三是因為中國經濟運行仍處在合理區間,就業穩定、百姓收入增速持續高于名義GDP增長率,意味著經濟增長令百姓享受到紅利,為消費穩定帶來了預期;四是因為上市公司三季報整體業績保持同比增長已是大概率事件,從業績公告或已發布的預告中可以看到,六成以上企業“報喜”。

 “我們對中國經濟充滿信心,對面臨的挑戰也不掉以輕心,將以奮發有為的精神狀態實現全年主要任務。”這是李克強總理在21日會見來京參加亞太經合組織財長會的各經濟體代表團團長時,對中國經濟表現的定調。

  信心從何而來?面對國內外錯綜復雜的經濟形勢,面對經濟下行壓力,中國的選擇是保持定力。這種定力的支撐既有既往取得的經濟基礎,而最為關鍵的支撐就是社會主義市場經濟的不斷完善。20多年社會主義市場經濟的實踐表明,當市場機制能夠真正廣泛發揮作用,其產生的動力帶來的是持續健康的發展。所以說,進一步穩增長、調結構,可以從市場經濟的幾大要素入手,深挖市場經濟的“潛”動力。

 從企業要素來看,一個較為明顯的趨勢是,越來越多的企業尤其是民營企業主動選擇依靠創新轉型升級。比如,北京中航空港場道工程技術有限公司近日和美國卓達攔阻系統公司合作生產,將世界領先的全新跑道攔阻系統國產化,機場安裝成本將下降三分之一左右;再比如,來自山東的嵐橋集團近日跨境收購上市能源類公司,成功并購澳大利亞西部能源項目。這些名不見經傳的企業不斷嘗試著產品創新、產業組織創新、商業模式創新,既顯示了信心,也增強了企業發展后勁。

 從人力要素來看,我國勞動年齡人口的絕對下降,是不爭的事實,但勞動人口的這種變化,是否意味著多年以來支撐中國經濟增長的人口紅利將會消失,現在下結論還為時過早。從提高勞動力素質來要效益,成為不少企業的選擇。比如,服裝企業波司登的做法是,一方面在淡季輪班保證不停工,另一方面加強培訓,用企業文化和知識素養感染人留住人。中國每年有700萬左右的大學畢業生。這是龐大的人才儲備和難得的人力資源。中國社科院的一份研究報告指出,我國勞動力素質處于快速提升時期,未來10年,中國將形成新的質量型人口紅利。

 從制度要素來看,作為市場經濟的“骨架”,合適的制度安排是市場發揮作用的保障。改革的目的就是要破除市場籬笆,給市場松綁,營造公平競爭的市場環境。比如,大力度的簡政放權,增強的是市場“經濟穩定器”的作用;注冊資本登記制度的全面改革,推動的是全民的興業創業浪潮;金融定向調控,解決的是中小企業融資難、融資貴等問題;社會保障制度的完善,創造的是和諧發展的社會穩定大局。隨著改革的深入推進,更加凸顯的是市場在資源配置中的決定性作用,以及更好地發揮政府作用,市場機制將更加“潤滑”。

一場即將開始的網購“盛宴”,其爆棚的人氣也從一個側面印證了市場的信心,網上被“雙11”的各類電商廣告刷了屏。市場初步估計,阿里巴巴今年的銷售額將突破500億元,遠超去年的350億元。

 正是市場催生了這樣一個“無中生有”的全民網購日“雙11”。向市場經濟要動力,這是一個很好的佐證。(原載經濟日報

优乐江西麻将官网 6159224928580112110583512959316032348461379532282852732716147145388698891419671748960376373914090 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();