此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  簡政放權要讓公眾感受到  
        
  

簡政放權是本屆政府開門第一件大事,也是全面深化改革的重要內容之一。本屆政府上任以來,國務院已取消和下放600多項行政審批事項,再加上此前取消的一大批行政審批,簡政放權成績斐然。但在取消和下放行政審批事項的改革過程中出現的一些新問題也需要引起重視。

全國人大法律委員會、財政經濟委員會的一份調研報告中,提到了當前簡政放權過程中出現的一些新情況,包括有些部門在行政審批制度改革中存在放虛不放實,放小不放大,放利小責重“含金量”低的、留利大責輕“含金量”高的;有些已經取消的行政審批項目僅僅針對特定主體、特定行為,多數人感受不到;有些下放審批權的項目,主要是權力在各級政府間縱向調整,對市場主體的實質性影響有限,而一些涉及市場主體眾多、申請頻率較高的審批項目,如項目投資、工程建設、資質資格許可等,卻保留較多。

除此之外,在一些地方、企業、行業協會商會和專家看來,對普通公眾和市場主體而言,政府“松綁”的實際感受仍不是十分明顯。

簡政放權是一項長期的工作,既有改革的效果需要時間來驗證,短期內公眾和市場主體對“放權”感知不明顯有政策滯后的原因,但也不可否認,仍有一些地方和部門沒有改變傳統的思維方式,無法跳脫地方利益、部門利益、眼前利益的局限:或是不愿意輕易放掉手中的權力,不愿意輕易打破靠行政權力劃分的利益格局;或是明知“一管就死”卻更擔心“一放就亂”,對自身丟掉審批權力后的社會治理能力缺乏信心。

必須看到,簡政放權是政府部門對自己的一場“革命”,目的就是要通過對自身權力格局的調整,管住那只“看得見的手”,來加快政府職能的轉變;就是要使市場在資源配置中發揮決定性作用,調動各種社會資源參與到社會治理當中。

“簡政”只是手段,“放權”才是目的。各級政府、職能部門應該深入領會中央、國務院的決心和意圖,切實推進取消和下放行政審批事項改革,讓公眾和市場主體真正感受到政府的權力小了,市場的空間大了,讓簡政放權的效力得到切實體現。(轉載中拍網

 

  
 

优乐江西麻将官网 83396968930186349285465453323828848612228423956389965266221150319728414455312515313443258211182014 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();