此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released

   勇做構筑市場經濟體系“基礎樁”的先行  

  按照“聯合征信、統一管理、公開共享、多方應用、社會參與”的思路,重慶建立了以工商注冊號、字號名稱等為主要索引標識,以各類市場主體生產經營活動產生的信用記錄為內容,全市統一的企業數據庫和信用檔案,并通過三項措施確保征信的及時性、全面性和準確性。同時,建立“黑名單庫”、經營異常名錄制度,健全失信行為懲戒機制,對失信主體在經營、投融資、政府采購、工程招投標等方面依法予以限制或禁止,初步形成了“一處失信、處處受限”嚴管工作格局。

  以科技手段為支撐,建立現代化案件指揮系統,提升違法行為查處水平。互聯網技術的迅猛發展,讓一些企業的失信違法行為更復雜、更具隱蔽性,對政府部門的監管能力提出了更高要求。要建立透明誠信的市場秩序,就必須增強管控企業市場行為的手段,隨時應對改革過程中出現的新情況、新問題。

  在貫徹落實注冊資本登記制度改革的過程中,重慶市工商系統以情報信息為引領,提升對違法行為的發現和研判能力。在全國工商系統率先成立了情報處,負責全系統情報信息的管理、指導、協調、督辦。突出情報引領,建成了集互聯網情報監測、情報分析研判、情報信息管理三大系統為一體的情報信息工作平臺,逐步實現了從靠舉報、等案源的被動工作方式,向搜信息、挖情報的主動出擊轉變。

  進一步完善企業失信行為懲戒機制,以“大數據”思維理念規范企業。在先行先試構筑市場經濟體系“基礎樁”的過程中,相關部門和人員遇到的最大困擾便是法律法規層面的政策配套問題。在轉變政府職能、簡政放權的過程中,我們遵循的原則是市場主體“法無禁止即可為”、政府部門“法無授權不可為”,但在二者之間,會存在一些“真空地帶”,讓某些企業鉆空子。

  重慶市江北區工商分局企業注冊管理科副科長鄧玥講的一個例子頗具代表性:“一些企業的出資人是40歲,但出資年限卻是60年,有的干脆寫100年,我們覺得這種做法沒有道理,但因為法律上對此沒有禁止,他們這樣申請,我們還不能不給執照”。

  《企業信息公示暫行條例(草案)》的出臺,呼應了一線改革者的心聲,為政府部門“寬進嚴管”提供了標準,為全方位規范企業市場行為提供了強有力的法律支持。而隨著構建全國聯網、部門間互聯共享信息平臺的逐步推進、建成,公開“晾曬”進入市場的企業信用信息成為常態,《企業信息公示暫行條例(草案)》的初衷才會真正實現:對不守法、不誠信行為“廣而告之”,讓違法企業一處違規、處處受限;為誠實守信的企業樹“金字招牌”,讓誠信企業在公平競爭中不斷增多壯大。

  俗話說,“人無信不立,業無信不興。”企業是勞動者的生存載體,是經濟活動的基本細胞,是當代社會的重要組成部分,企業的興衰不僅關系到員工的個人發展,更關系到市場經濟體系的健全,關系到社會生活的和諧。通過施行企業信用信息公開,創造公平競爭的營商環境,形成“守信者褒、失信者懲”的信用機制,于企業有利,于國家有益,無論是市場主體,還是政府部門,都應當積極行動起來,向先行者看齊,共同構筑市場經濟體系的“基礎樁”。(原載新華網)

优乐江西麻将官网 7392666565546334009831274399386260365364466882063774024534813315367971032723085355622397842854245 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();